专业介绍  | 招生计划  | 往年分数  | 招生简章  | 招生章程  | 招生政策  | 艺术招考  | 联系我们  | 学校主页 
 网站首页 >>招生快讯
文字颜色:
 
字体:放大 正常 缩小双击左键自动滚屏】  
2017年招生常见问答(最新)
 
[2017年7月5日          阅读:12619 ]

各位考生:

临沂大学 招生咨询QQ群421630570  咨询电话:0539-8766777

根据近期接听的招生咨询电话和在线咨询问题,整理如下:

问题1:今年的招生计划,在哪些省份招生?

答: 我校2017年招生计划本科7033人,专科3660人;初中起点“3+4”本科196人;初中起点五年制专科2100人。招生计划为12989人。总体计划增加890人。

2017年我校本科继续面向25个省(市、自治区)进行招生,具体为:山东、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、四川、重庆、贵州、陕西、甘肃、云南、广西、新疆。

问题2:今年的新增专业?

答:

1、新增3个本科专业:

统计学、中药学、城市地下空间工程。

新增非西藏籍生源西藏定向就业计划。

2、首次试点按照大类招生,有5个招生大类:

新闻传播学类(编辑出版学、广告学、新闻学) ;

工商管理类(工商管理、会计学、文化产业管理);

计算机类(计算机科学与技术、软件工程、网络工程);

地理科学类(地理科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划);

机械类(车辆工程、机械电子工程、机械设计制造及其自动化、汽车服务工程);

问题3:大类招生专业如何填报?

答:考生在填报志愿,将“招生大类”(例如:新闻传播学类(编辑出版学、广告学、新闻学) )看做一个专业进行填报即可。

按照大类录取的新生,入校后在大一下学期进行专业调整和分流。

具体分流的时间和范围:

1.专业分流安排在新生入校第二学期四月中上旬进行。

2.专业分流只能在新生入学当年按学科专业大类招生所含的专业(或专业方向)范围内进行。

问题4:有没有今年不招生的专业?

答:春季高考停招国际经济与贸易、药学、制药工程3个本科专业。

2017年暂停服装与服饰设计(本科)、朝鲜语(本科)、空中乘务(专科)招生。另外,将数字媒体艺术(3D影视方向)、视觉传达与设计(广告策划与设计方向)合并到数字媒体艺术专业进行招生。

问题5:有没有专业对男女生限制的专业?

答:没有。

问题6:往年的录取分数线?往年情况看,有没有征集志愿的机会?一般是什么专业?

答:往年的录取分数可在我校招生网【往年分数】查询。

招生网: 

问题7:考生退档的主要原因是什么?

1、考生成绩低,不满足所填报的6个专业志愿,且不服从调剂;95%以上的退档原因。

2、教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》中规定的几种情况:

患有传染性疾病、精神性疾病、血液病、心脏病、高血压等无法完成学业的疾病及学习不能自理的考生,高等学校可以不予录取。

问题8:2017年临沂大学的录取原则?

答:按照教育部及各生源省(自治区、直辖市)有关文件精神,本着公平、公正、公开的原则,以高考成绩为依据,择优录取。

今年的普通文理专业录取原则由“志愿优先”,改为“分数优先”。具体的录取原则详见我校的《2017年招生章程》。

问题9:临沂大学招生类型有哪些?

答:我校招生类型有:夏季普通本专科、春季招生、专升本、校企合作、中外合作、免费师范生、非西藏籍定向西藏就业计划、中西部协作招生计划、新疆内地班计划、高中起点3+2、初中起点3+4本科、初中起点五年制等等;

问题10:学校是不是可以转专业,转专业难度如何?

答:学生入学后,是可以提出转专业申请的。转专业基本原则:

1.每个专业允许转入学生人数由学院根据师资队伍和资源配置情况确定。

2.转专业主要面向一年级学生,其他年级学生无特殊情况不得申请。转专业工作一般安排在一年级春季学期开学后进行。

下列情况原则上不作专业调整:

1)春季高考、专升本、五年一贯制、贯通培养转入本科段的;

2)中外合作办学专业转入普通专业、校企合作专业转入普通专业的;

3)跨文理大类、艺术类、体育类,非师范类转入师范类的;

4)应予以退学或休学、保留学籍期间的学生;

5)在校期间受记过以上处分且处分未解除的;

6)已经转过专业的;

7)其它经学校审核认为不适宜转专业的;

8)根据教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔2004〕2号)办学标准,生师比等办学指标为限制招生专业,不再接收转专业学生。

问题11:毕业生就业状况如何?

答:我校就业比例高,就业质量好。就业率达到95%以上,位居山东省同类高校前三名;考取中央机关及其直属机构人数逐年递增;公务员录用率、事业单位考取率、中外大型企业聘用率均居山东省同类高校前列。在艾瑞深中国校友会网发布的2015年中国大学毕业生质量排行榜中,我校凭借优质的毕业生质量和良好的社会声誉位列全国第249位,山东省第12位。二是我校创业教育优,创业能力强。毕业生自主创业人数逐年递增,自主创业率达2%以上,位居全省高校前列。学校被评为“山东省大学生创业教育示范院校”,山东省十三五规划提出“发挥临沂大学人才优势,建设科技型企业聚集区和大学生创业区”。

问题12、 学校有几个校区,学校和周边的环境如何?

答:临沂大学是国家设立、山东省政府直属管理的综合性大学,“山东省应用型人才培养特色名校工程”重点建设大学。学校坐落在风景秀美、人文荟萃的历史文化名城、商贸物流之都、滨水生态之城、红色旅游城市、全国文明城市山东省临沂市。学校校园由美国EDSA公司融合了美国斯坦福大学校园规划理念设计而成,校园环境优雅,学术底蕴浓厚。

学校现有2个分校区:费县分校区、沂水分校区。其中,费县分校区学生是初中起点的五年制专科生和“3+4”贯通本科生;沂水校区学生是初中起点的五年制专科生和工商企业管理、国际经济与贸易、会计、旅游管理、市场营销等专业的专科生。

问题13、一二本合并之下考生对学校和专业的选择有什么需要注意的问题?

答:平行志愿12个学校,都是第一志愿。与传统一个志愿相比,平行志愿等同于12次被录取的机会,把握“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,选择填报的学校形成梯队,只要梯队合理,录取概率就大!

(1)学校志愿并列、有序。考生所填报的多个院校相互并列,即在同一投档时间段,考生所填院校均有可能被检索。

(2)依据成绩,位次优先。在检索考生的院校志愿前,首先要将所有考生分科类按分数从高到低进行位次排列。投档检索时,先从最高位次考生志愿检索,再依次检索以后位次的考生志愿。

(3)遵循志愿排列。考生所填报的多个平行志愿仍有自然顺序。排在前面的院校志愿优先检索,一旦检索符合高校投档条件,则该生即投到该院校,后续院校志愿将不再被检索。

问题14、选学校还是选专业?

答:1)高分考生优先选学校,其次选专业,平台更重要。(2)低分考生优先选专业,其次选学校。与其压线进入一个高校后被调整到不喜欢的专业,不如选到适合自己的专业。

问题15、专业不满意,怎么办?

答:热门专业和冷门专业是相对的,不是绝对的。十年河东,十年河西,专业也是如此,适合自己的就是最好的,听从自己内心的声音。录取专业如果不甚满意,也无妨。临沂大学入校后有调整专业机会,并且可以选修双专业、双学位。实际上,学任何专业都可以,未来的成才成长和发展不仅仅看专业,而是个人的综合素质和能力。

问题16、专业服从调剂很重要吗?

答:如果你的成绩够高可以不服从,否则建议专业务必服从调剂。专业不服从调剂是平行志愿模式下被退档的最主要原因。

问题17:何为中外合作办学?

答:临沂大学主要和韩国开展中外合作办学。中外合作专业的教学计划、教材是由中韩双方共同拟定,1/3的专业课程由韩国教授承担,学生赴韩升本不需要适应期。

中外合作专业咨询电话:0539-8766191 8766192 8766197 8766925

优势:专升本模式为“2+1+2”,本升硕模式为“3+1+2”。学生大一开始学习韩语,专科大三、本科大四时可进行专升本及本升硕韩语强化培训。出国时不需要10000元以上的中介费,免交韩方高校注册费6000元左右,同时享受优惠的奖学金政策。在韩学习一年总费用约为¥7万元。

问题18:何为校企合作?

答:就是学校和企业联合培养。都属于国家普通统招计划,只在山东省招生,报考时单独占用一个学校志愿,与普通本、专科专业在一个批次中同时报考、同时录取。其学籍管理、日常管理及奖助政策与普通专业一样。专业设置与经济社会发展需求相对接,均为服务战略新兴产业开设的专业方向。服务保障体系完备,实现高质量多元化就业。

校企合作的录取分数一般比普通本科低一些,毕业证学位证和普通本科没有任何区别。

问题19:到底有没有特殊指标?

答:小心被诈骗。教育部现在实行阳光招生。近年来,又规定新生报到前一律不准调整专业。现在的招生录取工作,可谓公、开公平、公正,100%阳光,如果有人说花钱能办事,那全是骗钱的!

问题20:选择服从专业调剂后,会不会退档?

答:一般不会退档。进档考生按照录取原则,考生如果不能录取到填报志愿专业,如果服从我校专业调剂,我校会调剂到其他计划不满的专业进行录取。

问题21:被我校退档后,会不会投档到其他志愿学校?

答:一般不会。今年首次实施多轮投档。但是概率也是投到下一个学校的概率很小,除非你填写的学校首轮志愿没有投满。

问题22:免费师范生未被录取,是否影响本科批的报名?

答:不影响。一旦被录取为免费师范生,就不能报考本科普通批了。

问题23:英语类专业必须为英语语种吗?

答:是的。报考我校英语类专业必须为英语语种。

问题24:所有本科专业都能修读第二专业或第二学位吗?

答:都可以。

问题25:校企合作专业是否必须到企去实习和就业?

答:学生和企业是双向选择。学生可以不去企业就业。校企合作专业在升学、就业等方面完全和普通本科一样。

问题26:简单介绍一下学分制?

答:我校本科专业(除校企合作、中外合作)全部实施学分制。即:在校学生修读完成约150-160学分就能毕业(每个专业学分数略有不同),对于学霸们三年就能本科毕业。学分制收费为每个学分为100元标准。

问题27:所有专科生都能专升本吗?临沂大学专升本专业有哪些?

答:我校所有专科生都可以参加山东省专升本统一考试。我校2017年专升本专业有12个分别是:小学教育、电气工程及其自动化、动物医学、会计学、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、旅游管理、生物科学、土木工程、化学工程与工艺、国际经济与贸易、法学。2017年我校1630人参加专升本考试,录取1091人,录取率67%。

问题28有师范类专科专业么

答:我校专科师范类专业有2个:美术教育、体育教育,其他专业为非师范类专业

 


 
 地址:临沂市兰山区双岭路中段 (邮编:276005)
E-mail:lyzs@lyu.edu.cn 电话:0539-8766777(招生热线) 0539-8766027(招生工作举报电话)