专业介绍  | 招生计划  | 往年分数  | 招生简章  | 招生章程  | 招生政策  | 艺术招考  | 联系我们  | 学校主页 
 网站首页 >>招生快讯
文字颜色:
 
字体:放大 正常 缩小双击左键自动滚屏】  
教你如何识别招生诈骗常见伎俩
 
[2019年5月28日      作者:招生办公室     阅读:3519 ]

任何高校均是按照招生章程中的录取规则和录取办法进行录取考生的凡是提出“提前交钱”“预收费用”的,凡是承诺考生“一定录取”的,一定是招生诈骗行为

以下是招生诈骗常见伎俩,请考生和家长提高警惕,切勿受骗!

【伎俩一】冒充高校招生人员行骗
  骗子自称某高校招生人员,诱骗学生和家长填报志愿,之后又强调录取难度,暗示自己可以帮忙。家长为孩子的前程慷慨出手,上当受骗。
  破招:教育部明确规定,严禁高校委托招生中介或个人介入招生录取工作。凡是以个人名义办理录取手续,预发录取通知书的,都是非法和无效的。考生录取只要符合省级招办的投档要求和学校的录取规则,无须托人,都会正常录取。
  【伎俩二】声称“低分高录”哄骗
  骗子自称是招生院校或教育行政主管机构某领导的朋友、亲戚,声称自己有办法将未达本一批次线的考生录取到重点院校,将成绩在专科分数段的考生录取到本科院校,从考生手里骗取钱财。
  破招:高考录取中,除了国家和我省规定的照顾政策,没有任何人享有特权。省教育考试院严格执行招生政策,绝不降低标准录取一名考生,绝不违反规定录取一名考生。在现在平行志愿投档的原则下“低分高录”是绝对可能的。
  【伎俩三】 谎称“机动名额”诱骗
  骗子谎称手中预留某些高校“机动名额”“特批指标”,要家长先付部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。这些骗子,把高校通过增投“机动计划”或征集志愿等正常录取的考生说成是自己的功劳,诱骗考生家长,达到敛财目的。
  破招:高校招生计划纳入国家招生计划统一管理,不存在计划外招生。所有招生计划,包括机动计划和征集志愿都必须纳入统一招生的计划内。同时,高校招生机动指标有严格的使用原则、程序和范围,个人均不可能随意使用。
  【伎俩四】以“自主招生”为幌子行骗
  一些骗子误导家长,声称自主招生就是由学校“自由招生”,不需要通过省级招办录取,分数也由学校说了算,只要交钱即可搞定。
  破招:自主招生的考生,不仅要达到教育部和招生学校规定的高考成绩,还要通过层层公示,接受社会监督。考生报考单独招生的高职院校,也必须按政策规定参加相应考试或学校组织的单独考试,考试成绩必须达到相应要求,并进行公示。高校“自主招生”或“单招”,除了收取规定的报名考试费,不会收取所谓的录取费,如果有人提出缴纳高额的录取费,肯定是骗人的。
  【伎俩五】凭借“定向招生”诈骗
  一些骗子吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,以收取“定向费”诈取家长钱财。
  破招:“定向招生”主要是为了培养一些艰苦地区、艰苦行业的建设人才。我省规定,报考定向就业招生学校且愿定向的考生,应填报该校定向专业志愿或选择该校的“定向调配”栏,无“定向志愿”不可能录取为“定向生”,“定向生”也不会缴纳所谓的“定向费”。

                                                                临沂大学招生办公室

                                                                          2019年5月28日


 
 地址:临沂市兰山区双岭路中段 (邮编:276005)
联系我们:E-mail:zsb@lyu.edu.cn 招生咨询:0539-7258777,7258223,7258224,7258225,7258226