网站首页 >>专业介绍 >>物理与电子工程学院

电子信息工程(本科)专业

[2017年6月13日          阅读:3330 ]

培养目标:培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握电子技术和信息系统的专业知识和技能,研究信息获取、传输与信息处理的基本理论和相关技术。培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

主干课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、C语言程序设计、电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理、高频电子线路、信号与系统、电磁场与电磁波、单片机原理及应用、电子设计自动化、嵌入式系统和通信原理等。

就业与发展方向:(1)就业:该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,可以在电子信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位一些机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作;(2)考研:可以报考电子电气通信类相关专业的研究生;(3)出国留学。

专业特色与优势:该专业具有较好的校内外实践条件,对创新精神的培养和实践能力的提高提供了很好的保障;学院注重实践和技能平台的建设,构建“课堂+课外+实践”的教学模式,以“实践、应用、创新、创业”为目标,实施任务驱动,项目导向的人才培养模式,教学水平和教学质量不断提升,学生在全国电子设计大赛、飞思卡尔智能车大赛、山东省科技创新大赛等国内大赛中斩获佳绩;学生就业率年年名列学校前茅。