专业介绍  | 招生计划  | 往年分数  | 招生简章  | 招生章程  | 招生政策  | 艺术招考  | 联系我们  | 学校主页 
 网站首页 >>专业介绍 >>自动化与电气工程学院
文字颜色:
 
字体:放大 正常 缩小双击左键自动滚屏】  
轨道交通信号与控制(本科)专业
 
[2017年6月13日          阅读:3365 ]

培养目标:培养德智体美全面发展,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,具有自动化专业背景、系统掌握轨道交通信号与控制专业知识与技能,经过工程实践训练,具备分析解决本专业领域问题的业务能力和专业素质,能够在轨道交通铁道信号工程领域的某一方向从事运行维护、工程设计、工程实施,技术开发、经营管理等工作的高素质应用型人才。

主干课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、自动控制原理、信号分析与处理、轨道信号基础、车站信号自动控制、列车运行自动控制技术等。

学制与层次:四年,本科

就业与发展方向:(1)就业。毕业生可在铁路、高速铁路、地铁、城市轨道交通、厂矿企业铁路等领域中信息和控制方面,从事技术开发与工程设计管理、运营维护和经营管理等工作。(2)考研。本科生毕业后考取交通运输工程类专业的研究生。(3)出国留学。推荐到美国、德国、日本等合作高校攻读研究生。

专业特色与优势:由于本专业具有国家行业需求的鲜明特色和完善的培养体系,就业前景广阔,特别是高铁发展迅速,诸多城市正在纷纷兴建地铁、轻轨等。毕业生特别适合到轨道交通相关部门如全国各大铁路局、铁路设计院、通信信号公司、工程公司、地铁运营公司等单位从事科学研究、技术开发与管理、通信工程设计、设备维护与管理、安装、施工等工作,以及在工业自动化与控制、交通信息工程、高新技术科技产业公司、企事业单位等领域从事研究、设计、开发和技术管理等工作;品学兼优者亦可继续升学深造。


 
 地址:临沂市兰山区双岭路中段 (邮编:276005)
E-mail:lyzs@lyu.edu.cn 电话:0539-8766777(招生热线) 0539-8766027(招生工作举报电话)