网站首页 >>专业介绍 >>信息科学与工程学院

通信工程(本科)专业

[2017年6月13日          阅读:3373 ]

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,具备扎实的电子技术、现代传感器和无线网络技术、物联网相关技术、有线和无线网络通信理论、信息处理、计算机技术、系统工程等基础理论,掌握通信的专门知识和技能,掌握电子智能芯片、通信技术领域基本理论和基本技能,熟练掌握嵌入式软件开发技术,具有从事通信应用系统及设备的安装、调试、维护和销售等工作,秉承沂蒙精神、具有国际视野、适应区域经济社会发展需要的应用型工程技术人才。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、单片机原理与应用、通信原理、数字信号处理、嵌入式系统、移动通信、数字图像处理、射频识别技术、计算机网络、Android系统开发等。

就业与发展方向:(1)就业。通信工程就业空间广阔,辐射面广,毕业后可以选择在物联网企业和IT企业工作,从事通信信息系统的开发、维护和市场营销工作,另外也可从事与通信工程相关的技术工作。通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事网络、通信、物联网相关领域从事设计、开发、测试、应用工作。(2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:通信工程专业支持新一代信息技术,属于国家重点支持和推动的信息类支柱产业;在具有丰富经验的专业师资和充沛的主流设备技术的培养下,学生专业基础牢固、创新创业特色鲜明;主要培养在通信和互联网行业所需的通信工程设计、工程督导、监理,通信网络维护、优化,移动通信技术开发等技术应用、创新创业的高端人才,毕业学生就业前景广阔。