网站首页 >>专业介绍 >>信息科学与工程学院

信息工程(本科)专业

[2017年6月13日          阅读:3391 ]

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有社会责任感,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握电子信息与信息科学的基础知识,具有信息获取、传递、处理以及利用等方面的专业技能,具备信息采集系统设计、信息处理和信息安全设计的基本能力,能在信息产业领域从事工程设计和技术应用等方面工作的工程应用型人才。

主干课程:电路、电子技术、单片机原理与应用、C语言程序设计、数据结构、数据库系统概论、信息安全概论、计算机网络、网络协议分析与应用、嵌入式系统等。

就业与发展方向:(1)就业。毕业后可以选择在物联网企业工作,从事物联网系统的维护和市场营销工作,另外也可从事与信息工程相关的技术工作,可在工业与工程有关的运动控制、检测与自动化仪表、电子与计算机技术等领域从事工程设计、系统分析、系统运行、研制开发、科学研究、技术支持、经济管理等方面的工作。通过实训就业培训,可到大、中型城市在信息、科研院所、高等院校工作。(2)考研。考取相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:本专业方向针对支持“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、高效物流、电子商务、智慧城市的新一代信息技术,属于国家倡导的战略性新兴产业;有经验丰富的专业师资和充沛的主流设备技术进行专业培养,应用性的创新创业特色鲜明;学生掌握企业核心网络架构、安全技术、网络运维管理,就业面广,一专多能,发展空间大。