网站首页 >>专业介绍 >>信息科学与工程学院

软件工程(本科)专业

[2017年6月13日          阅读:3328 ]

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,系统掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能,获得软件设计方法、开发方法和工程管理方法的基本训练,具有软件系统研究和开发的基本能力,熟悉软件开发规范,能在企事业单位从事软件开发、维护和管理,秉承沂蒙精神、具有国际视野、适应经济发展需要的应用型软件工程专门人才。

主干课程:离散数学、高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、数据库系统、操作系统、软件工程、项目组织与管理、数据库应用技术、计算机网络。

就业与发展方向:(1)就业。可在进行软件规划、设计与开发及应用的相关企业、事业单位或政府机关等从事计算机软件规划、咨询、监理、软件技术研发、以及软件应用系统维护等方面技术工作;通过实训就业培训,可到北京、上海等知名IT行业从事软件开发、软件测试工作。(2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:本专业是省级卓越工程师建设专业和省级应用型名校重点建设专业。本专业紧密结合当前信息化发展趋势,培养学生从事软件项目需求分析、系统设计、软件开发、软件测试、维护和管理等方面的工程实践能力,着眼于提升学生的创新创业能力;软件开发行业自身发展潜力巨大,同时还受到政府的大力支持,软件工程师职业人才需求量大,就业发展前景好,就业面广。