网站首页 >>专业介绍 >>信息科学与工程学院

计算机科学与技术(本科)专业

[2017年6月13日          阅读:3690 ]

培养目标:培养德智体美全面发展,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,热爱教育事业,系统掌握计算机科学与技术教育教学的基本理论、基础知识、基本技能与方法,具备现代教育理念、现代教育技能,能够从事中小学信息技术的教学工作或在与计算机科学与技术相关的科研、企事业单位从事计算机应用与维护能力、计算机软硬件开发的工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:C/C++语言程序设计、电子技术基础、数据结构、操作系统、数据库系统、计算机网络、计算机组成原理、教育学、心理学、信息技术教学法等。

就业与发展方向:(1)就业。能到中小学担任信息技术相关的教师;能在党政机关、企事业单位以及与计算机应用有关的行业从事计算机教育、软件开发及应用管理工作;可到北京、上海IT行业从事软件开发、软件测试工作。可以选修Java.net方向的就业实训课程,或者选修软件测试方向的就业实训课程,通过实训就业培训,毕业前获取软件开发或测试工程师工作经验,毕业时能直接适应软件企业就业环境。(2)考研。考取计算机相关专业硕士研究生,也可推荐到美国、印度、韩国、瑞典等合作高校攻读研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势:本专业紧密结合计算机科学当前发展趋势,以信息学科为平台,计算机科学和现代教育理论和技术并重,培养学生兼有信息技术和通用教学能力,同时注重学生创新能力和实践能力的培养,在各类竞赛中取得了很好的成绩。