网站首页 >>专业介绍 >>土木工程与建筑学院

土木工程(本科)专业

[2017年6月13日          阅读:3522 ]

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具有土木工程师设计、施工与管理基本能力,能够在设计、施工、管理、监理及咨询等部门从事技术或管理工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:土木工程本科专业工程图学、建筑设计、材料科学与技术、工程力学、工程测量、结构与岩土工程设计原理、结构与岩土工程设计、计算机辅助设计、计算机应用、工程造价、土木工程施工与组织、项目管理、项目评估、结构检测鉴定与维护改造等。

就业与发展方向:建筑施工、路桥施工、房地产开发企业工程技术工作,工程勘察、规划、设计工作,质量监视及工程监理工作,工程咨询工作,建筑、交通、市政管理部门工作,在政府机关建设职能部门,机关及工矿企事业单位的基建管理部门,建筑、市政工程设计院,土木工程科研院所,建筑、公路、桥梁等施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作;或可考取结构工程、防灾减灾及防护工程、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、工程力学等学科的硕士研究生;或按照国家相关规定考取注册结构工程师、注册建筑师、注册土木工程师、注册建造师、注册监理工程师和注册造价师等。考研,出国留学。

专业特色与优势:(1)培养具有创新精神和实践能力应用型人才的工程文化底蕴。(2)基于“实践、应用、创新、创业”能力目标,实施任务驱动,项目导向的人才培养模式。(3)土木工程专业是临沂大学校级特色专业。