网站首页 >>专业介绍 >>农林科学学院

动物防疫与检疫(专科)专业

[2017年6月13日          阅读:2728 ]

培养目标:培养德智体美全面发展,理论知识扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,具有动物防疫与检疫技术必备的基础理论知识和专门知识,具有良好的职业道德和敬业精神,能从事动物检疫、卫生检验、兽医常规化验、动物疾病防治等工作的高级技术型应用人才。

主要课程:动物解剖学、动物生理学、动物生物化学、动物微生物与免疫、动物病理学、动物药理学、动物环境卫生学、兽医临床诊断、动物传染病学、动物寄生虫病学、动物检疫学、动物疫病防疫学、动物流行病学、兽医内科学、动物性食品卫生检验、动物药品检验、动物检疫法规、动物生产概论。

主要集中性实践教学环节有:兽医实验室检测技术、动物性食品卫生检验实训、动物防疫检疫综合实训、毕业实习、社会实践、创新创业实践等。

学制与层次:三年,专科

就业与发展方向:面向动物疾控与诊断中心、动物防疫站、动物防疫监督所、畜牧兽医局、畜禽养殖场、畜产品加工企业,服务于动物防疫、畜禽养殖、畜产品加工等行业,主要从事动物疫病控制与畜产品安全生产等工作。

专业特色与优势:面向动物检疫、卫生检验、兽医常规化验、动物疾病防治等工作需要的高级技术型应用人才,着力强化兽医实验室检测技术、动物性食品卫生检验实训、动物防疫检疫综合实训等技术训练。